Datenschutzhinweis

I. Geltungsbereich

Die Arbeitsgemeinschaft der Vier Motoren für Europa nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Deshalb haben wir Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.

Die nachfolgende Datenschutzerklärung (Informationen nach Artikel 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung) gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie die Vier Motoren für Europa den Schutz Ihrer Daten gewährleisten, welche Daten zu welchem Zweck erhoben werden und welche Rechte Betroffene haben.

Die Datenschutzerklärung gilt unabhängig von den verwendeten Systemen, Plattformen und Geräten auf denen das Angebot ausgeführt wird.

Begrifflichkeiten, wie z.B. „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ verwenden wir entsprechend der Definitionen in Artikel 4 der DSGVO.

Im Zuge der Weiterentwicklung unseres Internetangebotes und der eingesetzten Technologien oder geänderten Rechtsgrundlagen können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich die Datenschutzerklärung immer wieder durchzulesen.


II. Verantwortlichkeit

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer Daten nach Artikel 13 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO :

Staatsministerium Baden-Württemberg
Richard-Wagner-Straße 15
70184 Stuttgart

Telefon: 0711/2153-0
 

Ansprechpartner:

Referat 54 - Grenzüberschreitende und interregionale Zusammenarbeit, EU-Strategie für den Donauraum/Alpenraum, Vier Motoren, Frankreich

 

III. Behördliche/r Datenschutzbeauftragte/r

Unsere/n Datenschutzbeauftragte/n erreichen Sie unter:

Datenschutzbeauftragte/r
Staatsministerium Baden-Württemberg
Richard-Wagner-Straße 15
70184 Stuttgart


IV. Unser Umgang mit Ihren Daten (Datenverarbeitung)

1. Datenverarbeitung auf dieser Internetseite

Über die Website der Vier Motoren für Europa werden personenbezogene Daten verarbeitet:

  • damit Sie die Seiten abrufen können,
  • zur statistischen Auswertung.

Zu den im Rahmen dieses Online-Angebotes verarbeiteten personenbezogenen Daten gehören Nutzungsdaten (z. B. die besuchten Seiten unseres Online-Angebots).

Bei jedem Besuch einer Internetseite werden Daten erhoben und zwischen Ihrem Browser und unserem Server ausgetauscht. Das Staatsministerium Baden-Württemberg erhebt und speichert automatisch Daten (Logfile-Informationen), die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Dies sind:

  • Typ und Version Ihres Internet-Browsers,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • die aufgerufene Seite,
  • die zuvor besuchte Seite (Referrer URL),
  • Uhrzeit der Serveranfrage.

Das Staatsministerium Baden-Württemberg wertet die oben genannten Daten allein für statistische Zwecke aus, um die Nachfrage der Webangebote zu messen. Auf die Seitenstatistiken hat zudem die amtierende Präsidentschaft der Vier Motoren für Europa, die Sie dieser Website entnehmen können, Zugriff. Diese haben keine Möglichkeit, diese Daten einer bestimmten Person zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die anonymisierten IP-Adressen von Besuchern werden ausschließlich für die Dauer des Besuchs im Matomo (siehe VI. Technische Hinweise) erfasst. Es wird keine vollständige IP-Adresse gespeichert.

Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur der Vier Motoren für Europa zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe in anderen Fällen erfolgt nicht.

2. Freiwillige persönliche Angaben

Im Rahmen des Kontakts per E-Mail mit den genannten Ansprechpartnern auf dieser Website haben Sie die Möglichkeit, freiwillig personenbezogene Angaben zu machen. Eingaben, die uns per E-Mail erreichen, werden ggf. zur weiteren Bearbeitung des Anliegens an Dritte weitergeleitet. Für den Umgang und die Wahrung der unter V genannten Rechte in Bezug auf freiwillige persönliche Angaben ist die kontaktierte Stelle verantwortlich. Näheres teilt Ihnen gern Ihr jeweiliger Ansprechpartner (m/w/d) mit.

Für den Kontakt per E-Mail gilt, dass es zur Klärung des konkreten Anliegens gegebenenfalls erforderlich ist, mit Behörden auf regionaler, nationaler oder europäischer Ebene sowie Körperschaften, Anstalten und Stiftungen des öffentlichen Rechts, privaten Unternehmen, Netzwerken und Clustern sowie Vereinen oder vergleichbaren Stellen in den Vier-Motoren-Regionen oder mit denjenigen Stellen, um deren Einbeziehung ggf. in Ihrer Anfragen gebeten wird, Kontakt aufzunehmen. Um den Einzelfall prüfen zu können, muss die von Ihnen per E-Mail angeschriebene Stelle gegenüber diesen Stellen in der Regel Ihren Namen und Ihre Adresse mitteilen. Wünschen Sie, dass wir Ihre Personalien nicht weitergeben, teilen Sie dies im Rahmen Ihrer Eingabe ausdrücklich mit. Es kann jedoch sein, dass ein Tätigwerden der Vier Motoren für Europa hierdurch deutlich erschwert oder gar unmöglich gemacht wird.

Wir weisen darauf hin, dass es möglich ist, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Leider ist ein vollständiger Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht möglich.
 
Sie können anstelle der elektronischen Kontaktmöglichkeiten (z. B. E-Mail) andere Wege der Kontaktaufnahme nutzen. Insofern bleibt die Freiwilligkeit der Angabe der persönlichen Daten jederzeit gewahrt.


V. Ihre Rechte

1. Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht, formlos und ohne Begründung Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten zu bekommen. Dies gilt auch für deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Dies ist für Sie kostenlos. Zuständig in Bezug auf die Verarbeitung von Daten auf dieser Website (s. IV, 1.) sowie freiwilliger persönlicher Daten, die Sie dem Staatsministerium per E-Mail übermittelt haben (s. IV, 2.), ist die/der behördliche Datenschutzbeauftragte des Staatsministeriums.

2. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Einschränkung der Verarbeitung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, Datenübertragbarkeit sowie ein Widerspruchsrecht.

Haben Sie uns eine Einwilligung erteilt, können Sie diese grundsätzlich mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Im Fall der Annahme einer unrechtmäßigen Datenverarbeitung auf dieser Website oder von freiwilligen persönlichen Angaben (Kontakt per E-Mail) durch Behörden und Unternehmen in Baden-Württemberg können Sie Beschwerde beim Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
 Baden-Württemberg (LfDI BW) einreichen.

Diese/r ist erreichbar unter:
 Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
 Baden-Württemberg (LfDI BW)
 Königstraße 10 a
 70173 Stuttgart
 https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de/

VI. Technische Hinweise

1. Cookies

Damit Sie die volle Funktionalität unserer Website nutzen können, werden so genannte Session-Cookies verwendet. Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Websiteanbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern. Die Session-Cookies sind nur für die Zeitdauer des aktuellen Besuchs auf unserer Internetseite abgelegt. Sie werden gelöscht, wenn Sie die Nutzung unseres Onlineangebots beendet haben und sich zum Beispiel ausloggen oder den Browser schließen.

Das Akzeptieren von Cookies lässt sich bei Internetbrowsern einstellen. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, können Sie die entsprechende Option in den Systemeinstellungen des Browsers deaktivieren. Der Funktionsumfang dieser Website kann dadurch eingeschränkt werden.

2. Statistikwerkzeug Matomo

Die Website der Vier Motoren für Europa benutzt Matomo, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Matomo ist eine Software der InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland. Weitere Informationen finden Sie auf der Website www.matomo.org.

Matomo verwendet ebenfalls Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf Webservern in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.